Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Употребление предлогов
13:29
Употребление предлогов

 При глаголах чувства: тужить, плакать, горевать, тосковать, скучать, соскучиться – предлог поупотребляется с дательным падежом. Например: тужить по сыну, плакать по матери, горевать по отцу, тосковать по родному городу.Но личные местоимения 1-го и 2-го лица при указанных глаголах употребляются в предложном падеже. Например: плачет по вас, скучает по нас.Неправильно употреблять после вышеуказанных глаголов предлог за. Например: он скучает за вами, он тоскует за тобой.
После глаголов движения: ходить, гулять, бежать, двигаться, бродить –предлог поупотребляется с дательным падежом. Например: ходил по саду, гулял по лесу, бежал по дороге.Предлог пос предложным падежом употребляется в значении «после чего-нибудь»: по истечении срока, по окончании колледжа, по приезде в город.После предлога поместоимения сколькои несколькоставятся в дательном падеже: по сколько книг ты берешь в библиотеке?
Через дефис пишутся предлоги из-за, из-под; по-над, по-за. Например: из-за гор, из-подНовгорода; по-надберегом, по-зале сом(предлоги по-нади по-заустаревшие).
Слитно пишутся производные предлоги, образованные от наречий. Например: сидеть вокруг стола, жить вблизи моря, плыть наперерез течению, смотреть вслед поезду, идти навстречу ветру, гулять вдоль бульвара.
Слитно пишутся некоторые производные предлоги, образованные от существительных. Например: что-то вроде улыбки, наподобие облака, ввиду приближения циклона(но : иметь в виду, стоять в виду берега), договориться насчет экскурсии; но: перевести деньги на счет(на что?) музея; не приехать вследствие болезни(почему?); (но: включить в следствие(во что?) новые материалы). В конце предлога вследствиепишется буква е.
Раздельно пишутся производные предлоги в продолжение (года) и в течение (месяца).Они взаимозаменяемы и вместе с существительным отвечают на вопрос – как долго? В конце этих предлогов пишется буква е.Можно сравнить: работать над романом(как долго?) в продолжение (в течение) пяти лет( в продолжение, в течение –предлоги); встретить(в чем? где?) в продолжении романа знакомых героев. Наблюдать(в чем? где?) в течении реки ежегодные изменения( в продолжении, в течении– существительные с предлогом в ).
Слитно пишется нев предлогах несмотря наи невзирая на.Например: несмотря на неудачу, я был доволен поездкой. Лыжники шли вперед невзирая на сильную метель.С остальными предлогами непишется раздельно. Например: не с нами, не из-за него, не в клуб.
Категория: Русский язык и культура речи | Просмотров: 786 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]