Главная » Файлы » Творчество

Поза.
01.04.2013, 22:41
Кулинарный справочник
Ум и тело взаимосвязаны. Состояние одной части воздействует на состояние другой, поэтому для медитации четко предусмотрена правильная сидячая поза. Опытные практиканты для медитации пользуются позой из семи пунктов, которое веками пользуются опытные практики, поскольку она рекомендована как лучшее положение тела, способствующее установлению спокойного и ясного состояния ума.
1. Ноги.
Если суставы ваших ног хорошо разработаны, тогда сядьте так, чтобы ноги у вас были скрещены в ваджре,иначе говоря в полном лотосе. В этом положении скрещенных ног каждая стопа развернута пяткой вверх и покоится на бедре противоположной ноги. Эту позу удерживать трудно, но если вы будете практиковать ее каждый день, то обнаружите, что ваше тело мало-помалу поддается вам и вы можете сидеть вот так все дольше и дольше. Поза ваджры лучше других поддерживает тело в прямом положении, хотя и не является главным моментом в медитации.
В качестве альтернативы вы можете применить позу полулотоса, в которой левая стопа лежит на полу под правой ногой, а правая стопа покоится на левом бедре. Вы можете также просто скрестить ноги, сев «по-турецки», так обе ваши стопы будут лежать на полу.
Твердая подушечка под ягодицами позволит вам держать спину прямой, так ваши ноги и стопы долго не будут затекать.
Если вы не способны сидеть на полу в любом из означенных положений, тогда вы можете медитировать на стуле или на низкой скамейке. Главное чтобы вам было удобно.
2. Руки.
Расслабьте руки и положите одну ладонь на другую, поместив их на расстоянии примерно двух дюймов ниже пупка. Обе ладони открыты и обращены вверх, правая ладонь лежит на левой, и их пальцы параллельны. При этом обе ладони должны слегка напоминать чашу, чтобы кончики больших пальцев встречались, образуя прямую линию. Так построение из ваших ладоней и больших пальцев немного напоминает треугольник. Плечи и руки следует расслабить. Ваши руки не должны давить на живот, их нужно держать на расстоянии двух дюймов от тела, чтобы воздух свободно попадал в ваши легкие и вы не впадали в сонливое состояние.
3. Спина.
Самое главное это положение вашей спины. Позвоночник нужно выпрямить, при этом расслабив мышцы спины и подтягивая затылок вверх, как будто ваш позвоночный столб представляет собой вертикальную связку монет. Поначалу вы можете столкнуться с трудностями, но со временем ваши занятия станут естественными, и вы заметите их пользу, так как ваша энергия потечет свободнее, вялость исчезнет, и вы сможете сидеть в медитации удобно все дольше и дольше.
4. Глаза.
Новички в медитации часто считают более удобным концентрироваться, полностью закрыв глаза. Это абсолютно нормально. Однако я рекомендую вам оставить глаза чуть-чуть приоткрытыми, чтобы веки пропускали немного света, и направить взгляд в пол перед собой. Если вы полностью закроете глаза, то можете вызвать у себя сонливость, дремоту или грезы наяву, а все это препятствует медитации.
5. Челюсть.
Вам следует расслабить челюсть и разомкнуть зубы, они не должны быть сжатыми. Вам также следует расслабить рот, пусть губы мягко касаются друг друга.
6. Язык.
Кончик языка должен касаться нёба, сразу за альвеолами. Так вы уменьшите выделение слюны и, следовательно, необходимость глотать, ведь оба этих момента мешают вам, когда ваша концентрация развивается и вы сидите в медитации все более длительные периоды времени.
7. Голова.
Вам нужно немного наклонить шею вперед, чтобы естественным образом направить взгляд в пол перед собой. Если вы слишком высоко задерете голову, тогда у вас могут возникнуть трудности в виде брожения мыслей и общего возбуждения, а если вы уроните голову на грудь, тогда можете ощутить тягучесть в мыслях или сонливость.
Поза из семи пунктов самая благоприятная для ясного созерцания без помех и препятствий. Поначалу медитация может показаться вам трудным делом, но я советую вам в начале сессии проработать каждый пункт своей позы и попытаться несколько минут удерживать правильную позу. Изучив это положение тела, вы ощутите себя в нем более естественно и начнете подмечать его положительные стороны.
Практикуя хатха йогу или другие физические дисциплины, вы окажете себе громадную помощь, расслабив напряженные мышцы и суставы, ведь тогда вы сможете сидеть более удобно. Однако, если вы не способны сидеть со скрещенными ногами, то можете прийти к компромиссному варианту, приближаясь к позе совершенного лотоса так, чтобы не утратить расслабленное состояние. Другими словами, пусть ваше тело и ум будут счастливыми и свободными от напряжения, пусть им будет уютно.
Категория: Творчество | Добавил: kursanty
Просмотров: 2177 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]