Главная » 2015 » Январь » 16 » Предложение
13:37
Предложение
Предложение– одна из основных грамматических категорий синтаксиса. В широком смысле – это любое высказывание, являющееся сообщением о чем-либо и рассчитанное на слуховое или зрительное восприятие. В узком смысле – это особая синтаксическая конструкция, имеющая в основе своего построения грамматический образец и специально предназначенная для того, чтобы быть сообщением.
При помощи предложения мы выражаем свои мысли и чувства, обращаемся друг к другу с вопросами, советами, приказаниями.
Предложение имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов (подлежащего и сказуемого) или одного из них: Зимнее утро. Светает поздно.
Предложение в отличие от словосочетания характеризуется интонационной и смысловой законченностью.
В предложении, помимо подчинительных связей (согласование, управление, примыкание), бывает сочинительная связь (между равноправными однородными членами предложения): В лесу было тихо и спокойно. – Тихо и спокойно– сочинительная связь.
Строение предложения.Вид предложения по структуре (строения) определяется грамматической основой. Она может состоять из двух главных членов (подлежащего и сказуемого) или из одного главного члена (подлежащего или сказуемого); ср.: Приятно пахнет черемуха. – Приятно пахнет черемухой. За деревьями дом был едва виден . – За деревьями было едва видно дом .
По числу грамматических основ предложения делятся на: простыеи сложные.В простом предложении находится одна грамматическая основа, в сложном – две и более.
Простые предложения: Прекрасна была земля в дивном серебряном блеске (Н. В. Гоголь). Береги честь смолоду (А. С. Пушкин).
Сложные предложения: Мы хотим , чтоб солнечное небо осеняло каждую страну. И жизнь хороша,и жить хорошо!
Предложение с однородными сказуемыми, которые образуют сочинительное словосочетание, не является сложным: Правда в огне не горит и в воде не тонет.
По цели высказывания предложения могут делиться на повествовательные, побудительныеи вопросительные: Дед пел довольно приятно и поигрывал на балалайке.– Повествовательное предложение. Ну, пойдемте в кинотеатр.– Побудительное предложение. Пришло ли какое-нибудь известие от вашего сына?– Вопросительное. Кроме того, предложения могут выражать сильное чувство, т. е. быть восклицательными: Смотри, не упади в реку!(Побудительное восклицательное предложение); Ой, Лена идет!(Повествовательное восклицательное предложение); Что вы удивляетесь?!(Вопросительное восклицательное предложение).
Категория: Русский язык и культура речи | Просмотров: 632 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]