Главная » 2015 » Январь » 16 » Знаки препинания в конце предложения
13:46
Знаки препинания в конце предложения
Точка.Точка ставится в конце законченного повествовательного предложения: Я приближался к месту моего назначения.Точка ставится в конце побудительного предложения, если оно произносится без восклицания: Ну что ж, иди.
Точка ставится перед союзами и, а, но, однако, если они имеют соединительное значение и начинают собой новое предложение: У обоих было любимое место в саду: скамья под старым широким кленом. И теперь сели на эту скамью (А. П. Чехов).
Точка ставится в конце предложения, вводящего в дальнейшее развернутое изложение: В тот же день, в 11 часов вечера, вот что происходило в доме г-жи Калитиной(дальше следует пространное повествование) ( И.С. Тургенев).
Вопросительный знакставится в конце простого предложения, заключающего в себе вопрос, например: Неужели вам не обидно?
Вопросительный знак может ставиться в вопросительных предложениях после каждого однородного члена с целью расчленения вопроса: Что я – попугай? индейка? (В. В. Маяковский).
Если вопрос содержится только в придаточном предложении (так называемый косвенный вопрос), то в конце сложноподчиненного предложения вопросительный знак обычно не ставится, например: Я не стал расспрашивать моего верного спутника, зачем он не повез меня прямо в те места (И. С. Тургенев).
Постановка вопросительного знака после косвенного вопроса встречается в тех случаях, когда последний содержит сильно выраженную вопросительную интонацию: Не понимаю, что тебе нужно?
Восклицательный знакставится в конце восклицательного предложения: При мне не смей сидеть!
Так как восклицательными становятся предложения, произносимые с усиленной эмоциональностью, то в зависимости от оттенка значения и от интонации некоторые вопросительные предложения допускают двоякую пунктуацию; ср.: Что за человек?(вопрос) – Что за человек!(восклицание).
При равноправии вопроса и восклицания встречается сочетание двух знаков – вопросительного и восклицательного: Что же это такое?!
В восклицательных предложениях возможна постановка восклицательного знака после каждого однородного члена для обозначения эмоциональной, прерывистой речи: Все отвергал: законы! совесть! веру! (А. С. Грибоедов).
Многоточиеставится для обозначения незаконченности высказывания, вызванной различными причинами, для указания на перерывы в речи, неожиданный переход от одной мысли к другой: Слушай, отпусти ты меня...Многоточие в начале текста указывает, что продолжается прерванное какой-нибудь вставкой повествование или что между событиями, описываемыми в предшествующем тексте и в данном, прошло много времени.
Категория: Русский язык и культура речи | Просмотров: 644 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]