Главная » 2013 » Апрель » 18 » Знак отличия военного ордена
01:35
Знак отличия военного ордена
Русская армия, будучи с самого начала сугубо классовой организацией, все же представляла собою единое формирование, руководствующееся общими принципами. Одним из них являлась наградная военная система, в которой существовали две, как правило, самостоятельные части: одна предназначалась для офицеров и генералов, другая – для нижних чинов и унтер-офицеров.
В 1807 году «для поощрения храбрости и мужества» солдат и yнтер-офицеров был учрежден Знак отличия Военного ордена – серебряный крест на Георгиевской ленте. Он давался унтер-офицерам, солдатам и матросам, «кои в сухопутных и морских войсках наших действительно служа, отличатся противу неприятеля отменною храбростью», – говорилось в указе императора Александра I от 13 февраля 1807 года о его учреждении.

Георгиевский крест с миллионным номером

На лицевой стороне креста был изображен Георгий Победоносец, а на обороте – инициалы «СГ». В отличие от подавляющего большинства существовавших в России солдатских медалей, выдаваемых всем участникам какого-либо сражения или кампании, Знак отличия в виде серебряного креста солдат или матрос мог получить только за конкретный подвиг «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах», что максимально сближало Знак отличия Военного ордена с его старшим братом – офицерским орденом Святого Георгия Победоносца.
Награжденные Знаком отличия нижние чины армии и флота никогда не рассматривались как кавалеры ордена Святого Георгия, они лишь числились при ордене, хотя после 1913 года, когда как Знак отличия был официально переименован в Георгиевский крест, их было принято называть Георгиевскими кавалерами. Награждение Георгиевским крестом влекло за собой ряд льгот: освобождение от телесных наказаний, повышение жалования на одну треть, исключение из податного сословия.
Если солдат, уже награжденный крестом, совершал новый подвиг, подходящий под статут, то ему полагалась лишь новая прибавка к жалованью, за следующие подвиги его ждала прибавка полного оклада, а с 1833 года и право носить свою награду на ленте с бантом, цвета которого повторяли цвета Георгиевской орденской ленты.
Сначала Знаки отличия Военного ордена не нумеровались, но в 1809 году император Александр I приказал составить список награжденных и проставить на их крестах номера. Было выбито и вырезано 9937 номеров. Самый ранний из известных знаков имеет номер 1716. Он принадлежал рядовому Павловского гренадерского полка Ефиму Данилову. Крест этот теперь хранится в Государственном историческом музее. 
Категория: Российская символика | Просмотров: 1230 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]