Главная » 2013 » Апрель » 18 » Знак ордена Александра Невского с мечами
01:30
Знак ордена Александра Невского с мечами
Одним из достойнейших кавалеров ордена Александра Невского был замечательный русский путешественник и ученый Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Со знаками именно этого ордена он изображен на картине И. Е. Репина «Заседание Государственного совета». Научная деятельность П. П. Семенова-Тян-Шанского была чрезвычайно многообразной; он был ботаником, энтомологом, геологом, но прежде всего – географом. Величайшая его заслуга состоит в исследовании Внутренней Азии. До его путешествий о Тянь-Шане не знали почти ничего, едва ли не самым полным источником сведений о Небесных горах были записки буддийского монаха Сюань Цзана, относящиеся к VII веку. Путешествие П. П. Семенова в 1856–1857 годах стало подлинным открытием гор Средней Азии, и за свою экспедицию он был награжден в 1858 году орденом Святого Владимира 4-й степени.

Металлическая звезда ордена Александра Невского

С 1849 года вся жизнь и научная деятельность П. П. Семенова связаны с Императорским Русским географическим обществом, открытым в 1845 году и объединившим передовые научные и общественные силы страны. В 1873 году П. П. Семенов был избран вице-председателем общества, т. е. фактически стал его руководителем, и оставался им до конца своей жизни. Он являлся непосредственным организатором многочисленных экспедиций в Среднюю Азию – Н. М. Пржевальского, Н. Н. Потанина, П. А. Кропоткина, М. В. Певцова, а также – Н. Н. Миклухо-Маклая на Новую Гвинею. Под его руководством выходили фундаментальные труды по географии России. Выдающиеся заслуги П. П. Семенова-Тян-Шанского на посту вице-председателя Географического общества и были отмечены в 1881 году почетной наградой – орденом Святого Александра Невского.

Орден Святого великомученика и Победоносца Георгия

Знаменитый русский военный орден Святого Георгия – боевая исключительно почетная для русских офицеров награда – был официально учрежден 26 ноября 1769 года. По статуту он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем кои… отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы».
Символ ордена – всадник, поражающий копьем дракона, – олицетворял мужественного воина, способного отстоять свою землю от врагов. Издавна на Руси, да и не только на Руси, этот образ связывался с легендарным Георгием Победоносцем. Святой Георгий, как уже говорилось ранее, в Киевской Руси считался патроном великих князей, а также небесным покровителем всего русского воинства. Всадник с копьем или мечом, появившийся на печатях и монетах Великого княжества Московского после Куликовской битвы, также соединился с образом Георгия Победоносца. Официально же трактовка всадника на московском гербе как святого Георгия была признана только в 1730 году.
Категория: Российская символика | Просмотров: 1014 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]