Главная » 2015 » Январь » 16 » Словосочетание
13:36
Словосочетание
Синтаксис (от греч. – «составление, построение») – раздел грамматики, в котором изучается строение и значение синтаксических единиц. Синтаксис показывает, как соединяются слова в синтаксические единицы. Основные единицы синтаксиса – словосочетание и предложение.
Словосочетание– это сочетание двух (и более) самостоятельных слов, связанных между собой грамматически и по смыслу: любить(кого?) животных.
Словосочетания формируются в предложении и выделяются из него. Так, из предложения Осенний ветер срывает последние листья с берез и осинвыделяем прежде всего грамматическую основу, а затем словосочетания: грамматическая основа – ветер срывает; словосочетания – осенний ветер, срывает листья, последние листья, срывает с берез и осин, (с) берез и осин.
По характеру связи между словами словосочетания делятся на подчинительныеи сочинительные.
В предложении больше подчинительных словосочетаний, в которых одно слово является главным (от него и задается вопрос), а другое – зависимым. В предложении Осенний ветер срывает последние листья с берез и осинсуществительные ветери листьяраспространяются прилагательными, образуя подчинительные словосочетания: осенний ветер, последние листья; глагол подчиняет себе существительные, образуя словосочетания: срывает листья, срывает с берез и осин.
Берез и осин– сочинительное словосочетание.
Самостоятельные слова, входящие в подчинительные словосочетания, выполняют в предложении роль отдельных членов предложения: Я вижу(что?) приметы осени.
В речи встречаются подчинительные словосочетания разные по строению, но одинаковые или близкие по значению. Такие словосочетания являются синонимичными: девушка из города – городская девушка.
В сочинительных словосочетаниях нет главных и зависимых слов. В этих словосочетаниях объединяются равноправные слова: нельзя задать вопрос от одного слова к другому.
Сочинительные словосочетания обычно состоят из слов, относящихся к одной части речи: день и ночь.
В состав подчинительных словосочетаний сочинительные словосочетания входят как одна часть – главная или зависимая (в скобки заключено сочинительное словосочетание): ( ясно и выразительно) говорить.
Сочинительные словосочетания образуют ряды однородных членов:
1) подлежащие: Уважение к достоинству человека, верность идеалам добра, строгость и требовательность к себе – вот черты истинного интеллигента;
2) сказуемые: Герои романа не ловчили, не шли против совести;
3) второстепенные члены предложения: Тянулись тихо дни мои без божества, без вдохновенья, без слез, без жизни, без любви. (А.С. Пушкин).
Категория: Русский язык и культура речи | Просмотров: 639 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]