Главная » 2013 » Апрель » 17 » Первые русские знамена (XI–XVII вв.)
22:44
Первые русские знамена (XI–XVII вв.)
История отечественных флагов (знамен) уходит корнями в глубокую древность. О них мы получаем сведения уже из летописи «Повесть временных лет», в которой знамена именуются «стягами». Стяг – это военное знамя, возносимое на древке. Свое название оно могло получить от «стяганья» – соединения, сбора вокруг себя воинов («Язык стяг, дружину водит»). Согласно летописям, стяги присутствуют в военных событиях конца XI века. Исходя из смысла летописного текста, видно, что речь идет о военных соединениях – полках, которые именуются стягами. [25] Например, под 1096 годом сообщается, что к Киеву подошел с половцами «Боняк безбожный, шелудивый, тайно, как хищник, внезапно». Город ему не удалось взять, тогда «придоша на манастырь Печерьскый… и кликнуша около манастыря, и поставиша стяга два пред враты манастырьскыми». Монахи же бежали задами монастыря, некоторые спрятались на хорах.

Изображение древнерусских стягов: в хронике Манассии («Святослав идет на Доростол»), на одном из рельефов Мономахова трона, на иконе

Словари древнерусского языка, кроме перевода понятия «стяг» как военное знамя, дают ему также толкование «полк, строй, войско». «Стояти под стягом» понимается как стоять в боевом порядке, а также находиться в чьем-либо войске, отряде.
В ХII веке под «стягом» все чаще уже понимается именно знамя, а не воинское соединение. Встречается в летописи и слово «стяговникъ» – знаменосец, подобно тому, как существовали наименования «драконариос» (для знаменосца в Риме), «бандофорос» (в Византии), «баннерет» (в Западной Европе). Как правило, княжеское войско имело несколько военных стягов, собирательная и управленческая функции которых дополнялась звуковыми сигналами (это было характерно и для византийского войска). Звуковые сигналы подавались при помощи труб и бубнов. В летописном рассказе о Липиц-кой битве 1216 года говорится, что князь Юрий Всеволодович имел «17 стягов, и труб 40, столько же и бубнов», его брат князь Ярослав Всеволодович имел «13 стягов, а труб и бубнов 60».
Источник PrettyWoman
интернет журнал для женщин
. Самое интересное про моду и детей.
Категория: Российская символика | Просмотров: 1688 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]