Главная » 2015 » Январь » 16 » Основные понятия о звуках. Ударение
13:19
Основные понятия о звуках. Ударение
Звуки речи делятся на две группы: гласныеи согласные.
Гласные– это такие звуки, в образовании которых всегда участвует голос, а воздушная струя не встречает преград в полости рта: [а], [о], [у] и др.
Согласные– это такие звуки, в образовании которых всегда участвует шум, а воздушная струя встречает преграды в полости рта: [б], [т], [з], [ш] и др.
По участию голоса и шума согласные делятся на глухие и звонкие : глухиесогласные состоят только из шума, звонкие– из шума и голоса: [т] – [д], [с] – [з], [к] – [г].
Большинство глухих и звонких согласных составляют пары, являются парными: косы – козы([с] – [з]), том – дом([т] – [д]).
Некоторые согласные бывают только глухими, не имеют парных звонких: [х], [ц]. Это непарные глухиесогласные.
Согласные делятся на твердыеи мягкие: [н] – [н`], [т] – [т`] (значок ` указывает на мягкость согласного, твердость согласного звука значком не выделяется). Большинство твердых и мягких согласных составляют пары, являются парными: хор – хорь([р] – [р`]), воз – вез([в] – [в`]).
Согласные звуки [ж], [ш], [ц] только твердые, не имеют парных мягких. Это непарные твердые согласные: жук, шар, цех.
Согласные звуки [ч`], [щ`], [й`] только мягкие, не имеют парных твердых.
Это непарные мягкиесогласные: час, щука, йод.Звуки [ж], [ш], [ч`], [щ`] по впечатлению, которое они производят на слух, называются шипящими.
Примечание. В русском языке есть и долгий звонкий мягкий согласный звук [ж]. Он встречается в небольшом количестве слов, например: вожжи, дрожжи([ж]).
Основные понятия об ударении. Если слово состоит из двух и более слогов, то один из них произносится с большей силой, чем другие, например: столик(ударение падает на [о]). Произношение одного из слогов слова с большей силой называют ударением.Слог, на который падает ударение, ударныйслог (остальные слоги безударные).
Ударение в русском языке не закреплено за определенным слогом, оно может падать на разные слоги. В некоторых случаях ударение помогает различать разные слова: за мок – замок.
При изменении слов (склонении, спряжении) ударение может передвигаться с одного слога на другой: доски(мн. ч.) – доски(р. п., ед. ч.). Соблюдение правильного ударения – важный признак культурной речи.
Категория: Русский язык и культура речи | Просмотров: 680 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]