Главная » 2013 » Апрель » 18 » Навершие Георгиевского знамени образца 1814 г. таблице чемпионата россии по футболу 2015 2016
01:20
Навершие Георгиевского знамени образца 1814 г. таблице чемпионата россии по футболу 2015 2016
Знамя всегда было в русской армии символом верности долгу, святыней, связывающей воинское подразделение воедино, в одно целое. Знамена были принадлежностью пехоты, а кавалерии полагались штандарты. В начале XIX столетия в одних частях знамена имели роты, в других – батальоны. Казаки, например, получали одно знамя на полк. Легкой кавалерии (гусарам, уланам и конноегерям) штандартов не полагалось, но они могли их заслужить боевыми подвигами. При потере знамени в бою, при захвате его противником или при бегстве с поля боя без команды к отступлению полки лишались своих знамен и штандартов.

Наградной Георгиевский штандарт 7-го гусарского Белорусского полка «За отличие в Турецкую войну 1877–1878 гг.»

На знаменах и штандартах изображались различные символы, эмблемы и вензеля императоров, а также вышивались надписи о подвиге, за который они пожалованы. Так, на Георгиевских знаменах и штандартах, которыми 13 апреля 1813 года были пожалованы сразу несколько пехотных и кавалерийских полков, было вышито: «За отличное поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 г.».

Морской Георгиевский знаменный флаг – награда за защиту Севастополя в Крымскую войну. Музей истории Черноморского флота (Севастополь)

По обилию полковых наград Отечественной войне 1812 года ее превзошла только Русско-турецкая война 1877–1878 годов, когда Георгиевские знамена и штандарты были пожалованы 83 раза. Правда, в их число входят и старые Георгиевские знамена, и штандарты с новыми надписями в дополнение к уже бывшим на них, например, такими: «За двухкратный переход через Балканы в 1877 году» или «За Филипполь 4 января 1878 года».

Юбилейная лента ордена Александра Невского к 100-летию Отечественной войны 1812 г. на знамя 13-й конно-артиллерийской батареи

В 1878 году на знамена и штандарты были введены еще Георгиевские ленты как высшее отличие к уже имевшим надписи. Кроме этих лент, на древках полковых знамен можно было видеть у гвардейцев голубые Андреевские ленты, а у армейских полков – красные Александровские.
Сложившаяся на рубеже XVIII–XIX веков традиция награждения отличившихся в боях полков русской армии Георгиевскими знаменами и штандартами дожила до революции 1917 года.

Серебряные и Георгиевские серебряные трубы

Некоторые рода войск (например, артиллерия или саперы) знамен не имели. Зато необходимой принадлежностью почти всех воинских частей служили трубы, рожки и барабаны, которыми подавались сигналы в походах. И вот возник обычай награждать отличившиеся в сражениях части серебряными трубами, которые позже стали называть Георгиевскими серебряными трубами. В 1762 году Екатерина II, получив престол Российской империи и желая расположить к себе армию, повелела изготовить для отличившихся при взятии Берлина полков серебряные трубы. На них сделали надпись: «Поспешностью и храбростью взятие города Берлина. Сентября 28 дня 1760 года».
Постепенно установился определенный порядок в получении наградных труб. В кавалерии серебряные трубы бывали длинными и прямыми, а в пехоте – фигурными и несколько раз согнутыми. Пехота получала две трубы на полк, а кавалерия имела одну в каждом эскадроне и одну для штаб-трубача.

Серебряная Георгиевская труба – награда Сумского гусарского полка за отличие в Отечественную войну 1812 г.

Георгиевские серебряные трубы появились в 1805 году. И те и другие обвивались Георгиевской лентой с кистями из серебряной канители, а на раструбе Георгиевских труб укреплялся еще знак ордена Святого Георгия. Большинство труб имели надписи, иногда довольно пространные. Последней надписью заграничного похода русской армии на трубе 33-го егерского полка была следующая: «Отличие при штурме Монмартра 18 марта 1814 года».
Некоторым родам войск (например, флоту) по штату полагались сигнальные рожки. Вместо труб они получали в награду за военные подвиги Георгиевские серебряные рожки, украшенные белым крестиком и лентой.
Категория: Российская символика | Просмотров: 1174 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]