Главная » 2015 » Январь » 16 » Глагол
13:33
Глагол
Глагол– это часть речи, в которую входят слова, обозначающие действие или состояние предмета, отвечают на вопросы что делать? что сделать?
Каждый глагол имеет начальную форму, которая называется неопределенной формой(или инфинитивом). Она оканчивается на -ть, -ти, -чь: цвести.Неопределенная форма только называет действие или состояние, не указывая ни времени, ни числа, ни лица.
Глаголы делятся на переходные и непереходные. Переходные глаголыобозначают действие, переходящее на другой предмет, название которого стоит в винительном падеже без предлога: читать газету.
Все остальные глаголы – глаголы непереходные: гулять в парке.
Глаголы, имеющие особый суффикс - ся (-сь),называются возвратными: брить – бриться.Все возвратные глаголы непереходные.
Глаголы бывают совершенногоили несовершенноговида. Виды глагола показывают, как протекает действие.
Глаголы совершенного видаотвечают на вопрос что сделать? и указывают на завершенность действия, его результат, конец действия и начало: запеть.Они имеют два времени: прошедшее (что сделали? – запели) и будущее простое, состоящее из одного слова (что сделают? – запоют). Формы настоящего времени глаголы совершенного вида не имеют.
Глаголы несовершенного видаотвечают на вопросы что делать? и при обозначении действия не указывают на его завершенность, результат, конец или начало: петь.Они имеют три времени: прошедшее (что делали? – читали), настоящее (что делают? – цветут) и будущее сложное, состоящее из двух слов – слова « буду»,« будешь»и неопределенной формы данного глагола (что будет делать? — будет чертить, петь).
Глаголы имеют три формы наклонений. Формы наклонения показывают, как говорящий оценивает действие, т. е. считает ли он его реальным или возможным при каком-либо условии, или желательным.
1. Изъявительное наклонениепоказывает, что действие реально, на самом деле происходит, происходило или произойдет: Мы врагов встречаем просто: били, бьеми будем бить .(Даниил и Дмитрий Покрассы).
2. Сослагательное (условное) наклонениепоказывает, что действие возможно лишь при определенном условии: Без тебя я не добрался бы до города и замерз бы на дороге.Сослагательное наклонение образуется от формы прошедшего времени путем прибавления частицы бы .Частица быпишется раздельно.
3. Повелительное наклонение,обозначающее действие, которое велят, просят, советуют совершить: опрыскивай водой.Повелительное наклонение образуется путем прибавления суффикса -и–к основе настоящего (будущего простого) времени или без суффикса: нести – несут – неси.Во мн. ч. прибавляется -те : несите.
Категория: Русский язык и культура речи | Просмотров: 635 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]