Главная » Файлы » Творчество

Медитация на страдание
01.04.2013, 17:55


Вопрос страдания всегда занимал и запутывал философов и теологов. Я даже не упоминаю об обычном страдании людей вроде нас! Почему в мире так много борьбы? Почему здесь так часты голод, болезни, неравенство и несправедливость? В чем причины страдания? Воззрение буддистов можно свести к четырем пунктам, известным как четыре благородные истины.
Во-первых, страдание существует.Каждое существо во вселенной страдает в той или иной степени.
Во-вторых, у страдания всегда есть причина.Главные причины страдания (во всех наших переживаниях) это непременно предыдущие поступки нашего тела, речи и ума.
В-третьих, всякое страдание заканчивается.У всех нас есть возможность достичь состояния совершенной ясности и сострадания, в котором мы уже не будем ощущать результаты прошлых страданий или порождать причины для дальнейших страданий.
В-четвертых, есть способы пресечения страдания.Мы можем перестать страдать, если постепенно устраним причины, то есть гнев, эгоизм, привязанность и другие отрицательные состояния ума, и создадим причины счастья, то есть терпение, любовь, непривязанность, щедрость и другие положительные состояния ума. В конце концов, развивая понимание истинной природы всех вещей, мы вообще сможем отсечь сам корень страдания.
Термин «страдание» относится ко всем уровням физических и психологических переживаний. Есть много способов выполнения медитации на страдание, и все они призваны выработать глубокое ощущение громадной силы страдания, чтобы мы осознали, как оно в своих разнообразных проявлениях пронизывает нашу жизнь и жизнь всех остальных существ.
Цель развития этой осознанности не в том, чтобы преумножить свое несчастье. Напротив, успешная медитация на страдание приносит нам более реалистическое восприятие жизни. Мы постепенно увидим, что способны распутать сложности своего ума и научиться управлять своими мыслями и поступками, а также поймем, насколько такое умение полезно.
Обычно мы видим жизнь нереалистично. Большинство наших приятных переживаний зависят от внешних предметов и ситуаций, которые недолговечны по самой своей природе. Когда меняются или исчезают эти вещи, мы продолжаем цепляться за них, не желая признавать реальную ситуацию. Мы хотим,чтобы удовольствию не было конца, и разочаровываемся, когда оно все-таки прекращается. Так мы и проводим всю жизнь: то вверх, то вниз, то в усладах, то в боли, то в счастье, то в несчастье.
Осознание этой реальности есть первый шаг к устранению страдания. Мы больше не будем ожидать, что нас осчастливят какие-то люди и вещи, и поймем, что именно наше отношение к людям и вещам определяет счастье и удовлетворение. Ирония здесь в том, что когда мы перестаем в своих заблуждениях цепляться за вещи, мы все полнее наслаждаемся ими!
Еще одна немаловажная польза этой медитации в том, что мы можем увидеть, как страдают другие люди, причем не меньше нас. В результате мы неизбежно воспитываем в себе больше доброты и сострадания по отношению к ним.
Но главная цель осознания страдания в своей жизни заключается в том, чтобы развить сильное намерение сделать все необходимое для того, чтобы в конечном счете освободиться от страдания. Все горькие, болезненные переживания укоренены в невежестве, из-за которого человек полагает, будто все существует изначально, само по себе. Несмотря на свое смущение и все трудности мы все-таки видим пустоту, осознаем недостатки окружающих вещей.
Однако приобретением понимания дело не ограничивается. Мы нуждаемся в громадных объемах энергии для того, чтобы сконцентрировать ум на природе вещей, пробиться сквозь свое привычное мировосприятие для осознания высшей, чистой реальности всего сущего. Справиться с этой задачей нам поможет желание освободить от всякого страдания себя и других существ.
Практика.
Сядьте удобно и расслабьтесь. Четко представьте себе побудительный мотив выполнения этой медитации.
Вам нужно созерцать три проявления страдания. Рассматривайте каждый уровень столько времени, сколько хотите. И не просто составляйте в уме список из нескольких пунктов, но привнесите в медитацию свои эмоции и интуицию. Прочувствуйтепо-настоящему каждый пример страдания, как будто у вас и в самом деле прямо сейчас возникли такие переживания. 
Категория: Творчество | Добавил: kursanty
Просмотров: 1437 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]