Главная » 2015 » Январь » 23 » Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова
17:25
Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова

Первыми шагами к созданию театра на рубеже XVIII-XIX веков были любительские спектакли, которые ставили в частных домах и в учебных заведениях Иркутска. Любительский театр в Иркутске был создан в 1787 усилиями жены чиновника В.А. Троепольского, которая выступала и как режиссер, и как актриса. После прекращения его деятельности любительские спектакли для узкого круга зрителей ставились в помещении Благородного собрания, мужской гимназии, в губернаторском доме.

В 1803 купцом Е.И. Солдатовым был открыт общедоступный театр.

С ноября 1850 в зале Благородного собрания стали проходить спектакли приезжих профессиональных артистов. Эта дата считается началом профессионального театра в Иркутске. Первые спектакли профессионалов были даны в Благородном собрании.

В 1851 при попечительстве генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского завершилось строительство здания для театра, которое торжественно открылось 22 сентября. В этот вечер шла пьеса Николая Полевого (уроженца Иркутска) "Русский человек добро помнит". На новой сцене помимо пьесы Н. Полевого ставили также водевили известного в то время драматурга Д. Ленского «Девушка-моряк» и «Жена за столом, муж под столом».

Среди актеров выделяют талантливую актрису Ананьеву-Пряхину, воспитанницу петербургской театральной сцены, Н.А. Рассказова, А.Х. Ярославцева - они поддерживали связь с московским Малым театром, в котором трудились тогда знаменитые актеры Щепкин и Мочалов. Поначалу здания театра были деревянными. Первое, простояв 10 лет, сгорело.

После того, как сгорело третье, было решено построить каменное здание. На строительство требовалось около 200 тысяч рублей, но впоследствии оказалось, что денег нужно значительно больше. Помощь оказали местные купцы Немчиновы, Сибиряков, Базанова, Кельх, Сукачев, Гинцбург, Сиверс и другие. Всего пожертвований собрали 290 748 рублей 22 копейки. К 1896 здание было почти готово, однако внутреннюю отделку завершили к следующему.

Губернской администрацией была учреждена театральная дирекция во главе со старшим чиновником по особым поручениям А.Н. Похвисневым, гвардейским офицером и драматургом, пьесы которого шли на сценах Москвы и Петербурга. Антрепренёром первой актёрской труппы стал Иосиф Маркевич.

В 1897 состоялось официальное открытие театра. Первый сезон в новом здании Иркутского театра открылся 2 сентября 1897 спектаклем "Ревизор" Н.В. Гоголя. С первых шагов своей истории театр снискал репутацию "одного из лучших провинциальных храмов Мельпомены".

В 1899 в драматической труппе Иркутского театра работали такие талантливые провинциальные актеры, как М. Саблина-Дольская, А. Тугаринова, М. Славич, Н. Васильев, В. Янов, И. Блажев, А. Шмидтгоф, П. Горин-Гольшин, Галицкий. В состав оперной труппы вошли артисты Московского театра И. Прянишникова, М. Бруно и Н. Сикачинский, Петербургского оперного театра "Аркадия" Н. Шевелев, артисты разных театров Ю. Редер, М. Руджиери, Э. Андреева, Е. Коломенко, П. Петровский, Н. Белов и Васильев.

В 1918 театр перешел в ведение и распоряжение культурно-просветительского отдела при комитете советских организаций.

В 1931 в Иркутске стационировался Сибирский экспериментальный театр (СЭТ). В сезоне 1932-1933 он начал постоянную работу.

В 1967 Постановлением Совета Министров РСФСР театру было присвоено имя выдающегося российского режиссера Н.П. Охлопкова, чья театральная деятельность началась на иркутской сцене.

31 августа 1999 приказом Министра культуры Российской Федерации театру было присвоен академический статус.

Здание Иркутского драматического театра
В течение своей истории драматический театр сменил несколько деревянных театральных зданий.

С 1897 театр располагается в каменном здании, которое было возведено по проекту главного архитектора Дирекции императорских театров В. А. Шретера по традиционной схеме «ярусного театра». Строительство осуществлялось под непосредственным патронажем губернатора Александра Горемыкина. Здание театра поражало не только убранством зала, но и совершеннейшей акустикой.

Шедевр зодчества XIX века, здание театра стало «жемчужиной» городской архитектуры. В 1995 зданию был присвоен статус памятника исторического и культурного наследия федерального значения.

В 1999 закончилась реконструкция театра.

Театр им. Охлопкова сегодня
В 1997-1999-х согласно постановлениям губернатора Иркутской областиБ.А. Говорина была осуществлена реставрация и реконструкция здания. Работы финансировались из областного бюджета. Это была самая большая стройка в регионе в конце ХХ века, и ее результат — один из лучших на сегодняшний день по технической оснащенности театр в стране.

Здание после реконструкции снабжено пристроем (общая площадь 4792 кв.м), в котором разместились камерная сцена с залом на 100 мест и зрительский комплекс с вестибюлем, гардеробом и фойе.

В результате реконструкции и реставрации театру был возвращен не только былой блеск. Над современным его оснащением трудились лучшие отечественные и зарубежные специалисты. Параллельно с реставрационной работой зрительного зала и интерьеров здания была переоснащена основная сцена театра. Она оснащена компьютерным управлением всеми механизмами и самой современной на сегодняшний день звуковой и световой аппаратурой.

В ноябре 2009 года спектакль Иркутского академического театра "Последний срок" по повести Валентина Распутина получил высшую награду VII Международного Театрального Форума - статуэтку "Золотого Витязя", а в мае 2010 года состоялся триумфальный показ этого же спектакля на IV Тамбовском региональном театральном фестивале имени Н.Х. Рыбакова.

Проекты и фестивали
Литературные вечера "Этим летом в Иркутске"

Идея «Литературных вечеров» возникла в преддверии юбилеев знаменитых уроженцев Иркутской области: Александра Вампилова и Валентина Распутина. На родину наших писателей свои книги везли новые авторы современной России; поговорить о культурном наследии Толстого, Пушкина, Гоголя, Шолохова ехали в Иркутск хранители музеев и лучшие представители российской критики и публицистики. «Литературные вечера «Этим летом в Иркутске»» проходят в формате литературно-театрально-философских чтений. Люди искусства рассказывают о своих произведениях, говорят о современном развитии культуры, о судьбе сегодняшней России, выслушивают мнения и отвечают на вопросы зрителей.

О наследии великих русских писателей в 2007 иркутяне говорили с директором «Ясной Поляны» и одноименного издательства, праправнуком Льва Николаевича Владимиром Толстым; а в 2008 провели интереснейшую беседу с писателем, директором музея-заповедника М.А.Шолохова Александром Шолоховым. В 2009 один из вечеров был приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина: Валентин Курбатов рассказал об усадьбе и Доме-музее А.С. Пушкина в Михайловском, о произведениях классика, написанных там.

В 2010 «Литературные вечера» вновь расширили первоначальные рамки проекта и впервые включили в себя показ фильма. Гости «вечеров» встретились со знаменитым кинематографистом, членом Академии Российского телевидения, заслуженным деятелем искусств РФ, секретаремСоюза кинематографистов РФ, руководителем студии «Остров», известным режиссером, сценаристом, продюсером Сергеем Мирошниченко.

Иркутский областной фестиваль молодежных любительских театров «Алые паруса»

Молодёжное театральное движение под патронатом Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова образовано в конце 2005. Толчком к его возникновению стал Первый иркутский молодёжный фестиваль любительских театров «Алые паруса». А уже через год на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова состоялся Первый областной фестиваль молодёжных любительских театров «Алые паруса».

Молодёжное театральное движение (МТД) под патронатом Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова является региональным общественным движением, объединяющим театральную молодёжь.

Целями Движения являются привлечение молодёжи к театральному искусству; повышение общественной значимости и признания театрального молодёжного творчества в Иркутской области; укрепление и расширение творческих связей между молодёжными театральными коллективами Иркутской области.

Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова

Впервые вампиловский фестиваль состоялся в год 60-летия со дня рождения и 25-летия со дня гибели драматурга. Фестиваль учредили департамент культуры администрации Иркутской области, Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова и театр юного зрителя им. А. Вампилова. В 1997 и 1999 фестиваль назывался «Байкальские встречи у Вампилова».

В 2001 фестиваль обрел статус всероссийского. Теперь он называется «Всероссийский фестиваль современной драматургии имени А. Вампилова» и проводится один раз в два года. Одна из важнейших задач фестиваля – поиск новых молодых и талантливых авторов.

Театральный проект «Другая сцена»

Театральная акция нового формата предполагает полную камерность и погружение зрителя в театральную среду. Новый зал театра, бывший ранее складским помещением, рассчитан всего на 50 мест. На этой экспериментальной площадке планируется проводить спектакли для искушенных ценителей и гурманов театрального искусства. Первый спектакль «Лунин» в рамках проекта состоялся 14 декабря 2010 в честь 185-летней годовщины восстания декабристов.
Просмотров: 1362 | Добавил: kursanty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]